Шоубиз.Ру     
  www.showbiz.ru   шоу-бизнес - индустрия развлечений   Пятница 16.04.2021 10:29  


Музыка
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Кино
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Мода
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Спорт
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Игры
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости



 Главная / Спортивные советы /

Элементарные способы растяжки в шпагат



"Широко распространено мнение, что растяжка снижает силовые показатели, в том числе силу удара. Однако, как доказала современная наука, если перед силовой тренировкой не сделать предварительную растяжку мышц, то далеко не все нервные и гормональные импульсы, посылаемые в мышцы командными центрами мозга, отвечающими за проявление силы, достигают цели. Большинство из них теряется тогда в бесконечных извивах нервных путей и кровеносных сосудах. В итоге мускулы даже лучших спортсменов способны проявить не более 4% своей потенциальной мощности. Мировые рекорды рождены повышением этой величины на 0,1 - 0,3%. Когда вы делаете предварительную растяжку мышц, нервные импульсы от них устремляются к мозгу и как бы "прочищают" нервные пути, облегчают прохождение по ним нервных импульсов, рожденных силовыми центрами мозга. Нужно отметить, что принципы выполнения Дарума-тайсо, выработанные монахами буддийских монастырей за многие века практики, вполне согласуются с этими данными ученых".

Приветствую. Эта статья о том, как более интуитивно и практично подойти к растяжке в шпагат и для начала расскажу, как с помощью упорства и силы воли, один молодой человек в 17 летнем возрасте, за 3 месяца упорных тренировок растянулся до полноценного поперечного шпагата. «Секретов нет. Старание и труд – залог успеха во всех делах, в том числе и в растяжке в шпагат» - отвечает он тем, кто при виде его растяжки, спрашивают: «как ты растянулся?». «Для начала - отвечает он, нужно понять, имеешь ли ты предрасположенность к растяжке» Вам необходимо провести тест-растяжку чтобы понять, позволят ли вам ваши особенности суставов, строения и гибкости мышц вообще сесть в шпагат. Есть люди, которые в силу своих анатомических особенностей просто не могут сидеть на шпагате. Мастер спорта международного класса по дзюдо и боевому самбо, четырех кратный чемпион по боям без правил версии PRIDE и гордость России - Федор Емельяненко сообщил в ответе на вопрос от поклонника «садитесь ли вы на шпагат?», что не владеет шпагатом и никогда на него не садился на него, т.к. пару раз надрывал связки и решил завязать с этим делом. Я не хочу отрицать компетентность тренера Федора Емельяненко, Воронина, который является великим тренером, воспитавшего столь матерого бойца, не хочу отрицать нерушимую силу воли нашего чемпиона, которую он направлял на то чтобы растянуться и поэтому соглашусь – да, бывают редкие случаи, которые не позволяют человеку достичь желаемой им гибкости. И потому предлагаю своему читателю пройти курс тестовой недельной растяжки в шпагат, которая должна будет в будущем вам показать, имеете ли вы предрасположенность к гибкости или не имеете.

Если вы имеете по близости дома перекладины, на которые вы можете тянуться с более-менее терпимой болью, то советую начать выходить ежедневно по утрам делать это. При растяжке необходимо целиком и полностью прислушиваться к своему организму, чтобы не перенагрузить себя, надорвав связки. Если же вы, по каким - то причинам (из за работы, например), не успеваете рано по утрам выходить из дому, чтобы посвящать растяжке на перекладине, то пытайтесь растягиваться дома. Прислушиваясь к своим болевым ощущениям в области задней и внутренней поверхности бедра, вы поймете какую именно часть нужно нагружать в меру, для того чтобы со временем она стала эластичной. Если при растяжке у вас будут болеть колени, то это будет говорить о том, что вы не правильно растягиваетесь. При растяжке Необходимо вытягивать носки вверх, в сторону потолка, а не в сторону перпендикулярной полу. Есть знакомый, который растягивался подобным неправильным способом через боль, в результате чего очень сильно травмировал свои колени и не смог элементарно прыгать с небольшой высоты (он занимался паркуром ).

Существуют разные виды растягивания: статическое (с задержкой на 30–60 секунд), статодинамическое («пружиньте»), пассивное (с помощью партнера), активное (за счет собственных усилий). Мой товарищ, который сел на шпагат предпочитал пользоваться статическим видом растягивания и активным (за счет собственных усилий). От помощи партнера и пружиниваний он предпочитал отказываться так как эти виды растягиваний несут в себе больший риск получить травму. По нескольку раз в день, вставая после сна, после учебы, и перед сном он тянулся, тянулся, тянулся. Знаете, в чем заключался его успех? В умении слушать свой организм и во время останавливаться. Он не перенапрягал себя как в американском кино с криком «до конца!». До конца можно здоровье загубить. Это мы работаем на здоровье, а не здоровье на вас. Перед растяжкой необходимо сделать массаж тех частей, которые будут задействованы в дальнейшем процессе растяжения. После растяжки у вас появятся приятные ощущения в тех места, которые вы растягивали и вам захочется попытаться сесть на шпагат ещё раз – не перечьте желаниям своего организма, продолжайте растягиваться в поперечном шпагате. Не забывайте, носки должны торчать вверх, на потолок, колени болеть не должны. Раздвиньте ноги в шпагате максимально возможно, и если ваша нервная система подсказывает вашему мозгу, что терпеть можно-терпите. Терпите 1-2 минуты. Вам придется пролить не одну каплю пота. Терпите. Но ни в коем случае не переусердствуйте! Включите приятную, или энергичную для вас музыку, и постарайтесь не обращать внимание на терпимую боль. Как только вы почувствуете что пора вставать в стоячее положение – встаньте. Сделайте обязательно разминку таза чтобы связки и суставы пришли в норму. Через 2-3 часа по возможности повторите растяжку. Слушайте себя, чувствуя свой организм. Постепенно вы будете замечать что стали опускаться всё ниже и ниже к полу. Пройдет 2-3 месяца и, в зависимости от вашего упорства, вы будете полностью садиться на шпагат. Если появятся дополнительные вопросы по поводу растяжки – можете обращаться ко мне в личку моего профайла. Спасибо за то что читали эту статью!




© 2010 Showbiz.Ru При перепечатке текстов гиперссылка на www.showbiz.ru обязательна!