Шоубиз.Ру     
  www.showbiz.ru   шоу-бизнес - индустрия развлечений   Суббота 21.05.2022 09:38  


Музыка
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Кино
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Мода
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Спорт
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости
Игры
 • новости
 • обзоры
 • статьи
 • советы
 • знаменитости



 Главная / Музыкальные советы /

Как выбрать электрогитару? Практические советы



Электрогитара давно стала мировым инструментом, существуют десятки различных компаний, производящих инструменты. Используются десятки различных пород древесины, датчиков, систем крепления струн. Разобраться новичку в этом не так просто, даже прочитав несколько форумов и статьей. В данной статье я постараюсь скомпилировать мнения опытных гитаристов, с которыми мне довелось общаться и собственным опытом покупки электрогитар.

Как правило, новичок загорается желанием купить электрогитару после увлечения творчеством определенного исполнителя или группы. И здесь появляется главная и основная ошибка всех новичков – желание подражать своему кумиру. И компании-производители гитар давно поняли это: сейчас выпускаются сотни и даже тысячи подписных моделей различных исполнителей. Дорогие инструменты в большинстве случаев весьма хороши, но и тут стоит учитывать, что новичок – не виртуоз гитары, а известные гитаристы делают гитары именно под свой вкус, нередко меняя в процессе поиска сотни различных уникальных Custom Shop (отдел в гитарных компаниях, занимающийся изготовлением гитар по уникальным заказам) моделей. А дешевые бюджетные подписные модели в большинстве случаев представляют из себя настоящее разочарование – от оригинальной гитары у них нередко остается только форма корпуса, и то не всегда.

Самым верным решением будет купить гитару из стандартной серии, которая укладывается в ваш бюджет. Глупым поступком будет заказ гитары по предоплате вслепую (многие модели в России иначе просто не купить), новичок не может в полной мере оценить достоинства и недостатки модели, поэтому здесь будет самая настоящая рулетка. Лучше прийти в магазин и перепробовать десяток гитар, внимательно послушать, покрутить в руках, попробовать поиграть (особенно сидя).

Первое, на что обращают внимание при покупке – форма корпуса, его цвет. Попробуйте поиграть на разных типах корпуса, возможно “стрела”, которая так нравится вам внешне и на которой играет ваш любимый исполнитель, окажется неудобной для вас. Неписанным стандартом формы являются Stratocaster и Les Paul (Стратокастер и Лес Пол). Так же есть различные вариации этих форм (например, Super Strat), так же сегодня популярны вариации на форму “стрела” (два длинных рога, идущих в сторону от грифа). Материал древесины является делом вкуса, и я бы посоветовал вначале вообще не акцентировать на этом свое внимание, обращайте внимание на звук. Попробуйте поиграть на неподключенной гитаре, чем громче она звучит и сильнее резонирует дерево, тем лучше эта гитара. Прислушайтесь к инструменту.

Внимательно осмотрите гриф с разных ракурсов, металлические порожки должны идти ровно, без выступов, сам гриф должен иметь небольшую, едва заметную, выгнутость. Накладка на грифе должны быть гладкая и чистая (допускаются небольшие волокна). Попробуйте взять несколько аккордов, особенно с баррэ. Удобно ли вам их брать? Следует обратить внимание не мензуру (длина “рабочей” части струны, от верхнего порожка до нижнего, места крепления струны). Стандартом мензуры считается 25.5 дюймов, именно такая мензура на подавляющем большинстве гитар. Так же существует мензура 24 дюйма, более короткий гриф. Еще есть 27 дюйма (баритон), которая используется в основном на пониженном строе (особенно популярно в современных экстремальных направлениях). Попробуйте разные мензуры, если не появилось четкого осознания какая более удобна вам – берите стандартную 25.5.

Многие новички обращают лишнее внимание на количество ладов, большинство гоняются за 24 ладами, а многим “жизненно“ необходимыми оказываются 27 и даже больше. Очень часто в такой погоне они упускают по-настоящему хорошие инструменты с меньшим количеством ладов. Поверьте, даже 22-ой лад будет вам нужен не так часто, а особенно в начале вашего гитарного пути.

Сегодня набирает обороты увеличение количества струн, начинают массово выпускать восьмиструнные электрогитары. Для новичка эти инструменты бесполезны, прибавьте к этому трудности с покупкой струн, больший вес, большую ширину грифа, более долгое время настройки самой гитары. Нужны ли вам такие хлопоты в самом начале обучения? На шести струнах до сих пор играют такие гении музыки как Joe Satriani, Yngwie Malmsteen, Steve Vai. Да, временами и они используют инструменты с большим количеством струн (чаще всего семиструнные), но подавляющее большинство их композиций написано именно на шестиструнных инструментах.

Одним из самых главных моментов являются датчики. Здесь уже действительно будет полезно посмотреть на своих музыкальных кумиров, датчик играет одну из главных ролей в формировании звука. Советов по поводу выбора конкретного датчика быть не может – это дело вкуса. Тем не менее, если гитара в руки попалась очень хорошая, а звукосниматели на ней не соответствуют вашим вкусам, не спешите отказываться от покупки – звукосниматели всегда можно легко заменить на другие, а вот древесину с корпусом можно поменять только вместе со всей гитарой. Обратите своё внимание на такие бренды как Seymour Duncan, DiMarzio, EMG. Эти компании выпускают качественные датчики, ими пользуется большинство современных гитаристов.

Так же стоит немного сказать о ручках управления на корпусе гитары. На всех гитарах есть, по крайней мере, одна ручка – ручка громкости. Иногда бывает несколько ручек громкости – на каждый звукосниматель, так же встречается ручка тона, но в последнее время всё реже (и чаще всего на классических моделях), а многие даже перепаивают её на громкость. При нескольких звукоснимателях обязательно присутствует их переключатель (бывают трехпозиционные, пятипозиционные и т.д.). Учтите, что чем больше таких элементов, тем больше потери сигнала, поэтому увлекаться ими не стоит. В последнее время набирает популярность так называемые Kill Switch, это кнопка или переключатель, которые мгновенно отключают гитарный звук, удобная вещь – для того, чтобы выключить звук, вам не надо крутить ручку громкости. Кроме того, многие даже приспособили Kill Switch для специального эффекта – прерывистого звучания (к примеру, гитарист Buckethead).

Далее стоит обратить внимание на колки (металлические приспособления для крепления струн на грифе и регулировки их натяжения). Они бывают с замком и без замка. Считается, что с замком надежнее натяжение, но многие считают, что обычные колки при правильном закреплении струн ничуть не хуже. Обратите внимание на тяжесть хода колков, он не должен быть тяжелым или слишком легким.

Еще одна вещь, за которой постоянно гоняются многие новички – тремоло с плавающим строем. Эта конструкция представляет из себя металлическое крепление с пружинами в корпусе, которое может наклоняться немного вперед и назад. Для управления такой системой используется небольшой торчащий рычажок. Многие новички, следуя примеру своих кумиров, покупают гитары с такой системой и получают головную боль в виде гораздо более долгой настройки, проблем с деталями этой машины, “уползающий” строй гитары. Кроме того, чтобы действительно пользоваться в полном объеме преимуществами такой системы нужно уже неплохо играть на гитаре и иметь хороший слух. В большинстве случаев покупки у неопытного игрока всё заканчивается несколькими днями баловства с ней, которое потом сменяется раздражением, вызванным долгой настройкой и временами плавающим строем. Для начальных этапов будет самым верным решением купить гитару с фиксированным креплением струн (например, струны сквозь корпус). Потом, когда вы твердо будете знать, зачем вам тремоло-машинка, вы её купите.

Мы разобрали основные моменты, с которыми столкнется каждый новичок. Признаюсь, я сам совершил почти все ошибки, описанные в этой статье, при покупки своей первой гитары. Тем не менее, благодаря ошибкам я многому научился и впредь не ошибаюсь. А вам я желаю только одного – учиться на ошибках чужих и получать удовольствие от игры на гитаре! И не забудьте купить медиатор!




© 2010 Showbiz.Ru При перепечатке текстов гиперссылка на www.showbiz.ru обязательна!