www.showbiz.ru   шоу-бизнес - индустрия развлечений   Пятница 19.04.2024 10:10

Принц Персии: Пески времени

«Принц Персии: Пески времени» бросил перчатку «Пиратам Карибского моря». Перчатка не долетела.

Главный герой фильма Дастан, называемый львом Персии, рос среди беспризорных детей. По воле случая он защитил от наказания своего друга на глазах проезжающего мимо персидского царя. Царь оценил храбрость Дастана и принял его в свою семью. Когда Дастан вырос, он в благодарность за усыновление, помог своим нареченным братьям и дяде овладеть священным городом Аламутом. После осады и кровавой битвы Дастан захватывает трофей – таинственный кинжал, который охраняет принцесса Тамина. Во время празднования победы трагически погибает отец Дастана. Обвиненный в убийстве, Дастан вынужден скрываться вместе с принцессой. Так начинается путь, в конце которого возникает любовь и совершается спасение мира от гнева богов.

«Принц Персии» - не «Пираты Карибского моря», потому что Джейк Джилленхол – это не Джонни Депп. Ковбой из «Горбатой горы» настолько изменился, став персидским принцем, что уже не узнается лицо неуклюжего мальчика. Исчезла ковбойская сутуловатость. Теперь весьма трудно обнаружить привычного актера под грудой мышц и в трюках эквилибристики. Принц Персии – теперь статный парень со светлым, добрым взглядом, однако, лишенный проблесков интеллекта. Очень доверчивый. Принц Персии старается быть похожим на пирата, но у него не получается. Пират с Карибского моря умело выстраивает многоходовую шахматную партию, а дядя Низам легко манипулирует Дастаном. Дядю Низама с корыстными планами сыграл Бен Кингсли. Наиболее важным почерком дяди Низама является его взгляд. Сразу понимаешь после начала фильма, что этот дядя замышляет что-то зловещее. Своим черным взглядом сэр Кингсли в роли дяди Низама напоминает ожившего Джафара в «Алладине». На их фоне очень хороша Джемма Артертон, сыгравшая принцессу Тамину. Она настолько прекрасна, что можно закрывать глаза на ее произносимые фразы, взятые из учебника для первого класса.

Команда кинематографических звезд не выполнила задачу. Самым ярким впечатлением фильма стал Альфред Молина, сыгравший восточного бизнесмена, организовавшего гонки на страусах. И его нежное признание в любви к страусу. И удивленные страусиные глаза.

Фильм демонстрирует обычные красивые картинки и ожидаемую сценографию. Жители Ирана говорят на английском языке с оксфордским акцентом. Интерьер арабский, но одежда персонажей почему-то из экзотических вымышленных стран (особенно туалет Тамины). Может кто-нибудь объяснит создателям фильма, что меч – это не огнестрельное оружие? И перемещения во времени имеют какой-то медленно-рваный характер и скорее раздражают, чем впечатляют.

«Принц Персии» не стал успехом кинопродюсера Джерри Брукхаймера. Малый бюджет фильма не может быть оправданием плохой игре актеров. Фильм опасно приблизился к «Зене – королеве воинов».